Легендарный пещерный город Мангуп-Кале

Всего в двух десятках километров от Севастополя на юго-западе Крыма стоит древняя крепость Мангуп-Кале — величественное напоминание об ушедших временах и столица княжества Феодоро. Она находится на плато горы Баба-Даг, имеющей с юга крутой обрыв, а с севера — четыре выступа, напоминающие пальцы руки.

Сейчас здесь спокойно и тихо. Но много веков назад в княжестве бурлила жизнь, горожане строили крепость и сражались за свои земли.

История города

Крепость настолько древняя, что ученые до сих пор затрудняются назвать точную дату ее основания. Первые люди, по мнению археологов, поселились на этой территории в бронзовом веке. Они прорубили первые пещерные помещения. На обустроенное место пришли тавры, потом скифы и сарматы. Во времена готов обычное селение превратилось в крепость, которую назвали Доросом, она стала столицей Готии-Дори.

В VI веке власть над крепостью захватила могущественная в то время Византия, но город пал перед хазарами. Его отбил архиепископ Готский. Однако хазары не смирись с поражением. Вернувшись, они уничтожили все строения и убили горожан. Тогда крепость и назвали Мангупом. Византия отвоевала город только в X веке, а с XIV столетия он получил статус столицы княжества Феодоро.

развитие Мангуп-Кале было стремительным: повсеместно строились жилища, а пещерные помещения использовали как склады. Крепостное здание стало резиденцией князя. Для нее возвели храм, а поблизости пробили колодец для питьевой воды, запас которой был необходим при длительной осаде. Это было время процветания княжества: горожане трудились и охраняли свои земли. Князья Феодоро в то время обладали сильной властью и заключали важные союзы с другими государствами.

Падение Мангуп-Кале

У всего есть конец. Был он и у Мангуп-Кале. Все завершилось с появлением османов, покоривших к тому времени практически все европейские страны. Турки захватывали крепости Крыма одну за другой: Чембало, Солдайя, Кафа. Но Мангуп-Кале стойко удерживал свои позиции. Турки осаждали город полгода, крепость не сдавалась. Тогда османы решили схитрить и отступили. Князь начал преследовать вражеское войско. Тогда и открыли тайный проход в крепость, по которому османы ворвались в город. Мангуп-Кале присоединили к Османской империи. В крепости разместились турецкие войска. Некоторое время в городе оставались караимы, но и они в конце XVIII века ушли.

В 1783 году Крымское ханство было присоединено к Российской империи. Но Мангупом-Кале никто не занимался, город потихоньку ветшал, его не реконструировали и не укрепляли. Только в 1975 году территорию признали природным заповедником. Однако тогда большая часть важных артефактов была уже или уничтожена, или разграблена черными археологами.

Как доехать до города?

Сложности с осмотром Мангуп-Кале связаны с территориальной удаленностью города и плохой транспортной доступностью. Ехать от Севастополя всего полчаса, но автобусы ходят редко и не по самому удобному для путешественников расписанию. Отличным вариантом в этой ситуации станет аренда автомобиля. На сайте http://avto82.com/category/nashi-avto/ представлен каталог машин, которые можно взять напрокат для путешествия по Крымскому полуострову.

На автомобиле следует двигаться к поселению Ходжа-Сала в Бахчисарайском районе. Если выезжать из Симферополя, то оно будет располагаться между населенными пунктами Залесный и Терновка. После поворота с трассы нужно ехать мимо озера прямо до заповедника Мангуп-Кале.

С общественным транспортом дела обстоят хуже. Прямых рейсовых автобусов в Ходжа-Сала не предусмотрено. Добраться можно одним из следующих способов:

  1. Из Симферополя курсирует автобус через Залесное. Нужно выйти между Залесным и Терновкой возле озера. Дальше следует повернуть к селу Хаджа-Сала.
  2. Из Севастополя едет автобус №40 до Терновки. Дальше от села придется двигаться пешком до Ходжа-Сала. Это около 6 км.
  3. Из Балаклавы до Терновки довезет автобус №129, а потом снова пешком.

Самостоятельная экскурсия

Путешествие начинается с оврага Табан-Дере. Первым объектом, встречающимся на экскурсионной тропе, будет «Укрепление А.ХI» 1503 года. Эта стена была частью главной оборонительной линии.

После стены путь лежит через Караимский некрополь, построенный в XV-XVIII веках. Некрополи — это огромные захоронения, расположенные за пределами старинных городов. Еще одно строение Мангуп-Кале — базилика VI-XV веков. Это крупнейший средневековый храм Крымского полуострова.

Рядом с базиликой расположился княжеский дворец, возведенный в 1425 году. Изначально здание имело два этажа. Базилика и дворец образовывали центральную часть города. Мангуп был известен в разных странах, в том числе и в России. Иван III планировал укрепление связей с Мангупом и хотел поженить младшего сына с княжеской дочерью. Но свадьбы не было: княжество захватили турки.

Если двигаться дальше, то с правой стороны можно увидеть Свято-Благовещенский монастырь XV века. Это действующий монастырь. Его восстановили монахи в 90-х годах прошлого века. Пройдя по вырубленным в камне ступеням, можно попасть на смотровую площадку и заглянуть в грот с целебным источником. Здесь тихо и спокойно. Паломники специально преодолевают сложную дорогу к монастырю, чтобы помолиться.

На юге Баба-Даг располагается комплекс скальных сооружений. Здесь есть пещерные помещения, малая базилика, монастырские сооружения.

Последняя защита княжества Феодоро — цитадель, возведенная в XIV-XV веках. Эта оборонительная линия имеет две стены высотой 53 и 50 метров, между которыми высится башня. Цитадель была не только боевым укреплением, но и резиденцией князя.

Пройдя через главные ворота цитадели, туристы оказываются на мысе Тешкли-Бурун. Здесь начиналась история Мангупа. Пещеры появились в этом месте задолго до князей Феодоро.

Все сооружения Мангуп-Кале находятся в том состоянии, в котором их оставили после раскопок, чтобы развалины было интересно рассматривать туристам. Это позволяет полностью погрузиться в те древние времена.

Полезные советы

В конце дадим несколько полезных рекомендаций путешественникам, решившим побывать в Мангуп-Кале:

  1. Не забывайте, что отправляетесь в горы на достаточно долгое время. С собой возьмите головной убор, комфортную обувь, комплект одежды, воду.
  2. Во время прогулки по развалинам будьте предельно осторожны, следите за детьми. В пещерах очень крутые и скользкие ступени, а смотровые площадки оканчиваются опасными и высокими обрывами.
  3. Если планируете остаться на несколько дней, чтобы все тщательно изучить, имеет смысл арендовать жилье. Здесь есть неплохая гостиница и базы отдыха.

Мангуп-Кале станет настоящим открытием для путешественников, изучающих Крым. Сам город практически не сохранился. Только по развалинам княжеского дворца, храма, церквей и монастырей можно судить о былом величии Мангуп-Кале. Единственная постройка, дошедшая до наших дней, — средневековая крепость, где князья Феодоро скрывались в минуты опасности.

Путешествие в Мангуп-Кале обещает стать захватывающим и интересным. Развалины древней крепости и скальные пещеры поведают свою историю, родники города напоят кристально чистой водой, а горные пейзажи навсегда останутся в памяти.

Проголосуйте!

Комментарии запрещены.